Minahasa
Lahan Pekuburan Desa Leleko Sah di Mata Hukum
Dimuat
2 years yang lalupada
Oleh
Admin Admin
MINAHASA – Lahan pekuburan di Desa Leleko Kecamatan Remboken dengan luas 5000 meter persegi baru-baru ini dipermasalahkan. Pasalnya, NR alias Nitje mengklaim tanah yang dijadikan lokasi pekuburan itu bukan milik Pemerintah Desa (Pemdes).
Tak sampai disitu, kasus lahan tersebut disebarluaskan di Media Sosial (Medsos) oleh penggugat yang ditujukan kepada Kumtua Desa Leleko. Menurut penggugat, penjabat di desanya semen-mena menggunakan tanah tersebut untuk dijadikan lahan pekuburan.
Menanggapi tuduhan tersebut, Kumtua Jemmy Kalangi, SIP angkat bicara. Menurutnya, berita acara kepemilikan tanah yang kini dijadikan lahan pekuburan pada Tahun 2005 silam pemiliknya adalah Nella Ticonuwu dan dalam surat tersebut di benarkan oleh penggugat NR dan saksi lainnya. Namun, September 2019 dibeli Yayasan Sinar Berkat Leleko.
“Atas kepemilikan lahan dari Yayasan Sinar Berkat sehingga diterbitkan sertifikat tanah. Yayasan ini, diperuntukan khusus bagi lahan pekuburan Desa Leleko mulai sekarang sampai seterusnya. Untuk itu, saya merekomendasikan warga jika ada keluarga meninggal bisa di makamkan dilokasi yang telah disiapkan itu, karena lahan tersebut di mata hukum sah,”kata Kalangi kepada xmanadonew.co.id, Senin (28/11/2021) siang ini.
Lanjut dikatakan Kumtua, memang permasalahan lahan pekuburan pernah dilayangkan ke pengadilan oleh penggugat NR, karena dririnya merasa kalau tanah itu harus dijual ke keluarga Rotinsulu, bukan kepada Yayasan Sinar Berkat Leleko.
“Setelah laporan penggugat di pelajari, Pengadilan Negeri (PN) Tondano mengambil putusan tertanggal 12 Juni 2021 menyatakan penggugat atas gugatan lahan pekuburan di Desa Leleko, tidak diterima atau ditolak. Kemudian menghukum penggugat untuk membayar perkara sebanyak Rp 2 juta,”bebernya.
Masalah ini memang sudah putusan pengadilan. Namun, sampai sekarang penggugat masih melakukan aksi protes di lokasi pekuburan ketika warga hendak menggali tanah untuk pemakaman.
“Lahan pekuburan tersebut untuk kepentingan masyarakat, tapi disayangkan sering di ganggu oleh penggugat NR bersama anaknya serta membuat pernyataan yang tidak benar di Medsos. Kiranya masalah ini, ada perlindungan dari pihak berwajib karena tanah tersebut digunakan untuk kepentingan dan kebutuhan masyarakat,”pungkasnya. (Erwien Bojoh)
Kamu Mungkin Suka

IMIPA Poli Kairagi Punya Ketua Baru

Mahasiswa Papua di Sulut Jangan Buat Gerakan Tambahan Tanggal 1 Desember

Pengakuan Belanda Atas Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945: Klaim Papua Merdeka 1 Desember 1961 Otomatis Gugur

Pemdes Leleko Gelar Musrembang RKPDes Tahun 2024

Manfaatkan DD, Pemdes Sendangan Bangun Jalan Paving Block Sepanjang 97 Meter di Jaga I

Tahap Awal, BPN Minahasa Salurkan 79 Sertifikat Tanah Kepada Warga Desa Toraget

Peringati HUT Minahasa ke-595, Ketua Glady Kandouw Pimpin Rapat Paripurna DPRD Minahasa

Siswa Unggulan Papua, Tak Bisa Ikut Ujian

Lomba Senam Sicita, Kecamatan Remboken Target Raih Juara

Pj Bupati Minahasa Jemmy Kumendong Ikuti Rakor Bersama Presiden RI Joko Widodo

Sekda Minahasa Pembina Upacara pada Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke- 95

DPRD Minahasa Gelar Rapat Paripurna Pembahasan Ranperda Perubahan APBD Tahun 2023

Peringati HUT Minahasa ke-595, Ketua Glady Kandouw Pimpin Rapat Paripurna DPRD Minahasa

Siswa Unggulan Papua, Tak Bisa Ikut Ujian

Lomba Senam Sicita, Kecamatan Remboken Target Raih Juara

Tahap Awal, BPN Minahasa Salurkan 79 Sertifikat Tanah Kepada Warga Desa Toraget

Pemdes Leleko Gelar Musrembang RKPDes Tahun 2024

Mahasiswa Papua di Sulut Jangan Buat Gerakan Tambahan Tanggal 1 Desember

Manfaatkan DD, Pemdes Sendangan Bangun Jalan Paving Block Sepanjang 97 Meter di Jaga I

Pengakuan Belanda Atas Kemerdekaan RI 17 Agustus 1945: Klaim Papua Merdeka 1 Desember 1961 Otomatis Gugur

IMIPA Poli Kairagi Punya Ketua Baru

Angin Kencang dan Banjir Bandang Landa Flores Timur

Pasca Bencana, Ini Gerakan FKDM Sulut.

Ingin Miliki Ruko Idaman, Silakan Nonton Video Ini Hingga Selesai.

Situasi Terkini Rumah Duka SHS

Solid Bergerak Bersama OD-SK, FADLY: Selamat Bertugas.

Bursa Oto Manado

Jasa Desain & Kontraktor Bangunan

Talaud Mulai Vaksinasi Corona – Dijamin Halal

VAKSINASI CORONA DIMULAI DIKEPULAUAN TALAUD

Illinois’ financial crisis could bring the state to a halt

The final 6 ‘Game of Thrones’ episodes might feel like a full season
