Bitung
Rekrut Ribuan THL , Program Kota Digital Maurits-Hengky Bukan Lagi Mimpi
Dimuat
1 year yang lalupada
Oleh
Admin Admin
BITUNG–Program Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri dan Wakil Wali Kota Bitung, Hengky Honandar menjadikan Bitung sebagai Kota Digital nampaknya bukan isapan jempol semata.
Konsep Kota Digital Maurits-Hengky ini patut diapresiasi. Betapa tidak, diera saat ini semuanya memang serba digital dan masyarakat pun saat ini tak luput dari perkembangnnya.
Hal inilah yang dimanfaatkan Maurits-Hengky untuk membangun Kota Bitung lebih maju dan tentunya mensejahterahkan masyarakat tanpa ada diskriminasi.
Impian Maurits-Hengky itu perlahan mulai terwujud. Buktinya, selain telah meluncurkan program 1000 titik Wifi. Maurits-Hengky menerapkan perekurtan Tenaga Harian Lepas (THL) dengan sistem digital. Mulai dari pendaftaran, hingga tahapan wawancara tidak lagi dilakukan secara manual melainkan secara online.
“Ini pertama di Sulawesi Utara (Sulut). Perekrutan THL dengan cara online. Seleksi bahkan semua prosesnya dilakukan dengan cara paperless atau tanpa mengunakan kertas hanya dengan mengunakan internet. Paling penting cara ini bisa menghindari Kolusi dan Nepotisme. Semua diberlakukan sama tanpa ada diskriminasi atau pun intervensi dari pihak manapun,” ujar Assisten 1 Pemkot Bitung, Franky Ladi.
Sementara itu, Kepala BKPSDM Pemkot Bitung, Steven Suluh menyampaikan, tes atau tahapan wawancara dimulai pada hari (Rabu, 19/05/2021). Dimana kata dia, peserta hanya membawa nomor peserta tanpa nama ataupun identitas diri lainnya.
“Tes wawancara ini dilaksanakan di enam tempat. Yakni, GOR, SMP Negeri 1, SMP Negeri 2, SMK Negeri 1, SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 3 di Lembeh. Ini sengaja kita lakukan untuk menghindari kerumunan dan tetap pada protokol kesehatan. Sebab jumlah calon THL mencapai 9.851 orang,” terangnya.
“Untuk pewawancaranya ada 20 orang. Dan setiap hari 1000 orang yang diwawancarai. Dan akan berlangsung selama sembilan hari dengan tetap menerapakan protokol kesehatan ketat,” tambahnya.
Steven menambahkan, agar tidak seubjektif dalam wawancara dan tetap netral. Maka kata dia, pihaknhya menggunakan kodevikasi.
“Tidak lagi menggunakan nama. Namun semua diatur melalui aplikasi. Untuk pertanyaan wawancara dibuat pembobotanya agar terukur. Setelah selesai pertanyaan kepada wawancara secara otomatis langsung terkirim ke server induk di BKPSDM Pemkot Bitung,” bebernya.
Sambung Steven, dengan sistem itu nilai dari calon THL yang diwawancarai tidak diketahui oleh pewawancara.
“Ini merupakan metode dan mekanisme baru serta pertama kali di Sulut digunakan,” pungkasnya.
(JamalGani)
Kamu Mungkin Suka

Baguna PDI-P Kota Bitung Utus 18 Personil Ikut Gerak Jalan Ramaikan HUT Kemerdekaan RI ke-77

Habiskan 9 Juta Setiap Desa, 227 Kumtua Stuban di Pulau Jawa dan Bali

Cari Perlindungan Hukum, Orang Tua Barada E Kirim Surat Terbuka Kepada Presiden.

Polres Talaud Gelar Upacara Pemakaman Eks Kanit Provost Polres Limboto, Iptu Manopo Jadi Irupnya

Perempuan Paruh Baya Ditemukan Tewas di Bekas Kandang Babi

Jalur Laut Paling Banyak Dimanfaatkan Sindikat Selundupkan Narkotika, Kepala BNN RI Buka Operasi Interdiksi Terpadu Tahun 2022

Bupati ROR Bersama Ketua TP PKK Fenny Lumanauw Hadiri TIFF di Kota Tomohon

Lomba Gerak Jalan Ramaikan Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-77 di Kota Bitung

18 Pramuka Penggalang Minahasa 2 Bertolak Ikuti Jamnas XI di Cibubur

Dispora Sangihe Mantapkan Persiapan Pendidikan Pelatihan Paskibraka Kabupaten Sangihe Tahun 2022

Tamuntuan Buka DTD I, dan Konfercab II GP Ansor Sangihe

Guru Swasta Minta ROR-RD Perjuangkan Nasib Mereka Ikut P3K

Diduga Dalam Pengaruh Miras, Trifatha Tewas Dengan Tiga Tikaman, Pelaku dan Korban Dibawah Umur

Naas…! Balita 3 Tahun Asal Desa Lalue Ditabrak Yamaha R15 Di Ganalo

‘Jago Merah’ Mengamuk Satu Rumah Di Dapihe Rata Tanah, 22 Unit Motor Ikut Ludes

Pelatih Karate DAN 3 Digiring Resmob Polres Minahasa

Sangihe Kirim Dua Siswa Ikut Pembetukan Paskibraka Tingkat Provinsi

Belum Ada Penetapan Hukum, 4 Kumtua Bermasalah di Minahasa Masih ‘Gentayangan’

Terima SK Ketua DPC Demokrat Kota Bitung, Lady Joke Lumantau: Saya Siap Tunduk dan Patuh

Viral…!!! Diduga Lecehkan Penumpang, Oknum Driver Taksi Online Di Sulut, Diringkus Polisi

Dinas KKP Bitung Periksa Tujuh Unit Kapal Tangkap Bantuan Kementerian, Tiga Rusak Berat

Masalah Tak Kunjung Selesai, Mahasiswa STIK Rajawali-CCT Demo Pemda dan DPRD Talaud, Berikut Tuntutannya

Dinas Perikanan dan Pertanian Kota Gorontalo Sambangi Minahasa, Ini Yang Dibahas

Pemdes Sendangan Sukses Gelar Musdes Penyusunan RKPDes Tahun 2023

Angin Kencang dan Banjir Bandang Landa Flores Timur

Pasca Bencana, Ini Gerakan FKDM Sulut.

Ingin Miliki Ruko Idaman, Silakan Nonton Video Ini Hingga Selesai.

Situasi Terkini Rumah Duka SHS

Solid Bergerak Bersama OD-SK, FADLY: Selamat Bertugas.

Bursa Oto Manado

Jasa Desain & Kontraktor Bangunan

Talaud Mulai Vaksinasi Corona – Dijamin Halal

VAKSINASI CORONA DIMULAI DIKEPULAUAN TALAUD

Illinois’ financial crisis could bring the state to a halt

The final 6 ‘Game of Thrones’ episodes might feel like a full season
